Главная » Образовательный процесс » Практическое обучение

Практика для обучающихся в Частном профессиональном образовательном учреждении «Красноярский кооперативный техникум экономики, коммерции и права» организована в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Федеральными Государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования по специальностям 38.02.01 «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям),  38.02.04 «Коммерция» (по отраслям), 38.02.06 «Финансы», 40.02.01 «Право и организация социального обеспечения», 40.02.02 «Правоохранительная деятельность», 40.02.03 «Право и судебное администрирование», 43.02.10 «Туризм», 43.02.11 «Гостиничный сервис», утвержденным приказом  Министерства образования и науки Российской Федерации от 01 сентября 2013г. № 674 «Об утверждении Положения об учебной практике (производственном обучении) и производственной практике обучающихся,  осваивающих основные профессиональные образовательные программы начального профессионального образования», Положением об учебной и производственной практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, Уставом учреждения,  рабочими программами.

Практика как элемент учебного процесса проводится с целью:

  • закрепления и расширения знаний, полученных студентами;
  • приобретения необходимых практических навыков работы по специальности в условиях производства;
  • овладения передовыми методами технологии и труда.

Обучение посредством прохождения практики рассматривается как многогранная и взаимообусловленная деятельность студентов и преподавателей, направленная на разработку преподавателем индивидуальной программы практики, предусматривающей перечень основных вопросов, подлежащих самостоятельному изучению студентом в условиях конкретного предприятия; сроков выполнения индивидуальных заданий, включая сбор фактических материалов для подготовки курсовых и дипломных работ; восприятие, осознание, переработку и овладение студентом информации, полученной в процессе учебы и в период прохождения практики; желание апробировать полученные в техникуме  знания на практике; организацию преподавателем самостоятельной, сознательной, рациональной, результативной деятельности студента по овладению им учебной информацией, ее применением и закреплением на практике.

В процессе прохождения практики студенты обучаются:

  • самостоятельно отбирать и систематизировать информацию в рамках, поставленных перед ними задач;
  • применять полученные знания на практике;
  • изучать технологию и оборудование, используемые в рамках конкретного производства;
  • развивать навыки работы в коллективе;
  • осуществлять самоконтроль.

Одним из приоритетных требований потенциальных работодателей сегодня является  профессиональная компетентность работника. Прохождение производственной практики позволяет оценить  уровень компетентности и определить необходимость его корректировки в процессе обучения.

Организация деятельности студентов в период практики базируется на нормативных и учебно-методических материалах, к которым относятся:

  • Положение об учебной и производственной практике обучающихся;
  • Программы по видам практики, применительно к специальностям;
  • Методические указания по проведению практики, написанию и защиты отчетов о практике. 

Обеспечение каждого студента этими методическими разработками позволит преподавателю осуществлять косвенное управление процессом овладения знаниями, вовлекать студентов в адекватную самоуправляемую и самоконтролируемую познавательную деятельность по получению знаний и на их базе отработке навыков на практике с гарантированным достижением запланированного результата.

Производственная практика проводится  на базовых предприятиях  различных организационно-правовых форм собственности под руководством опытных наставников. Учреждение заранее заключает договоры о социальном партнерстве с  руководителями предприятий, обеспечивая их рабочими программами, графиками прохождения практики. Базы практик постоянно расширяются.

Частное профессиональное образовательное учреждение «Красноярский кооперативный техникум экономики, коммерции и права» осуществляет практическое обучение студентов на основании долгосрочных договоров сотрудничества с организациями базами практик.

Руководителями на базах практики назначаются ведущие специалисты, имеющие   высшее   образование, большой   практи­ческий   стаж   работы. Как правило, это заведующие магазинами, главные бухгалтеры, администраторы, ведущие специалисты.

Контроль за отработкой программ производственной практики осуществляется представителями администрации образовательного учреждения, руководителями практики от образовательного учреждения.

Результаты практики обсуждаются в процессе защиты, во время которой обучающиеся подводят итоги своей работы. 

 

Есть вопросы?

Кому

Голосование

Как вы узнали о ККТ?