С сегодняшних педагогических позиций здоровый человек — тот, кто строит свое здоровье самостоятельно, кто эффективно справляется со стрессами и умеет предупреждать и разрешать конф­ликты, кто принимает ответственные решения, в первую очередь, по отношению к себе самому — самоопределяется, кто находит свою социокультурную нишу, мобилен на меняющемся рынке труда, кто не просто приспосабливается к существующим внешним условиям, но осмысленно их перестраивает, тем самым не только создавая для себя комфортные условия, но и улучшая общественное здоровье — оздоравливает общество.

Такое понимание здоровья приводит к необходимости диффе­ренцировать содержание образования в соответствии с интересами обучающихся, то есть предоставить всем студентам возможность осущест­влять и реализовывать свой выбор.

Сохранение и укрепление здоровья обучающихся, их физическое развитие, здоровое питание являются приоритетными направления­ми принятой политики в образовательной деятельности техникума. Здоровье обучающихся рассматривается в качестве необхо­димой гарантии успеха деятельности образовательного учреждения в целом.

Требования к структуре основных общеобразовательных прог­рамм определяют наличие разных видов деятельности (учебной, творческой, спортивной, трудовой) и соответствующих занятий, чтобы обучающийся мог развивать разные компетентности и полу­чать знания и сохранять здоровье.

В молодежной среде уровень мотивации на сохранение и укрепле­ние индивидуального здоровья весьма невысокий. Студенты не стремятся взять на себя ответственность за здоровье. Почувствовав болезнь и получив помощь от врача, человек все больше склоняется к убеждению о зависимости своего здоровья от медицины и только. Такой подход освобождает самого человека от необходимости «ра­ботать над собой». Именно поэтому в техникуме  проводится повсеместная пропаганда того, что необходимо не допускать болез­ни, особенно хронической, так как в подавляющем большинстве числе случаев они являются следствием образа жизни в течение до­вольно длительного времени.

Одной из важнейших задач образования является сохранение здоровья обучающихся. Поэтому образовательное учреждение наравне с решением педагогических задач сопоставляет учебную нагрузку с индивидуальными особенностями обучающихся для сохранения их здоровья. В учреждении  реализуется модуль-проект  спортивно-оздоровительной направленности - Модуль 4 «Спортивно-оздоровительное воспитание».

Сохранение здоровья сложная проблема. В техникуме создана система, которая предполагает: 1) воспитание культуры здоровья; 2) разработку тех­но­ло­гий интерактивных мероприятий по формированию личностно­го от­ношения к сохранению и формированию своего здоровья; 3) ин­тегрированного курса здоровья.

Осознавая свою ответственность за жизни  и становление личности студентов вся система воспитательной работы в техникуме направлена на  совершенствование факторов защиты студентов от риска потребления наркотиков. На общетехникумовских мероприятиях, классных часах и родительских собраниях ставятся цели и задачи:

  • Способствовать семейной стабильности и сплоченности, содействовать адекватному воспитанию и теплым, близким отношениям с членами семьи;
  • Совершенствовать высокий уровень интеллекта и стрессоустойчивость, физическое и психическое благополучие студентов;
  • Развивать высокую самооценку, навыки самостоятельного решения проблем, поиска и восприятия социальной поддержки, устойчивость к давлению сверстников, умение контролировать свое поведение, соблюдение норм общества в употреблении наркотиков.

         В рамках межведомственного взаимодействия по предупреждению  употребления наркотических или иных  психоактивных веществ среди студентов техникума проводится запланированная системная работа по профилактике правонарушений и преступлений среди студентов.

Совместно со специалистами наркологической службы Красноярского краевого наркологического диспансера №1 проводятся: первичная профилактика  - лекционный материал о пагубности психоактивных веществ, пропаганда здорового образа жизни, особенности подросткового возраста, наркологические заболевания, их особенности и последствия, причины, механизм формирования  зависимости, изменения в организме при приеме психоактивных веществ, действие табачных изделий на растущий организм, социальная значимость наркологических расстройств в подростковом  и юном возрасте.

Совместно со специалистом «Академии молодой семьи» проводятся видео-лектории по проблемам «Сохранность репродуктивного здоровья».

Вопросы сохранения здоровья интегрируются во все предметы реализуемых в техникуме образовательных программ учеб­ного плана, во всех группах проводятся тематические классные часы здоровья, изучаются вопросы сохранения здо­ровья.

Прежде чем говорить о сохранении здоровья, надо знать его со­стояние. Мониторинг здоровья предполагает обследование всех обучающихся и обобщение результатов.

В техникуме непрерывно ведется диагностика состояния здоровья обучающихся, проводятся медицинские осмотры (приказ директора №439 от 21.10.2016 года «О прохождении медицинского осмотра обучающимися»), флюорографические обследования (согласно графика

прохождения флюорографического обследования студентов и приказа №109 от 23.03.1997г. «О ежегодном флюорографическом обследовании»), приказ директора о прохождении флюрографического обследования студентов техникума №1-од от 09.01.2017г., профилактические прививки от вирусных заболеваний. Помимо этого ведется психологическая поддержка, направленная на снижение у обучающихся напряженно­сти, агрессии, повышению мотивации, сплоченности студенческого коллектива. Учреждение активно сотрудничает с центром наркологии и приглашает на занятия и внеклассные мероприятия с целью профилактики оздоровления молодого поколения.

Интеграция образовательной и оздоровительной деятельности — залог создания здоровьесберегающей среды техникума. 

Есть вопросы?

Кому

Голосование

Как вы узнали о ККТ?